Curcuma e benefici

Curcuma e benefici

La curcuma appartiene alla stessa famiglia dello Zenzero, è un ingrediente della medicina Cinese e dell’Ayurveda e da sempre è riconosciuta come uno tra gli alimenti più efficaci per difendere la salute umana.

Il suo componente principale è la curcumina, un polifenolo dalle numerose e potenti proprietà medicamentose efficace sia nel trattamento che nella prevenzione

Oltre diecimila studi scientifici attribuiscono a tale spezia il ruolo di “functional food”, ovvero di alimento che ha un effetto potenzialmente positivo sulla salute oltre che sulla nutrizione di base.

Inoltre negli ultimi anni è protagonista attiva come ingrediente per il controllo della regolare funzionalità di stomaco e intestino. Esempio tipico è l’utilizzo nelle formulazioni per evitare gonfiori addominali.

AGISCE DA ANTINFIAMMATORIO

L’aspetto più potente della curcumina è la sua capacità di agire sulle infiammazioni.

La rivista Oncogene ha pubblicato i risultati di uno studio che ha valutato diversi composti antiinfiammatori e ha scoperto che la curcumina agirebbe in modo più efficace rispetto ad alcuni dei più comuni farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS).

Malattie sempre più comuni oggi, tra cui la colite ulcerosa, l’artrite, il colesterolo alto e il dolore cronico, sono tutte associate all’infiammazione, su cui la curcumina sembra avere un alto livello di efficacia.

Sembra inoltre che gli effetti antiossidanti, antiinfiammatori e migliorativi della circolazione riscontrati nell’impiego di curcumina possano contribuire a prevenire malattie del sistema neurovegetativo.

MIGLIORA IL SISTEMA IMMUNITARIO

La curcuma ha importanti proprietà antivirali che le consentono di contribuire al mantenimento delle difese immunitarie generiche e, in special modo, di quelle antiallergiche.

Secondo uno studio condotto dalla Oregon State University e pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry, l’unione di Curcumina e Vitamina D costituirebbe un mix letale nella lotta contro virus e batteri.

L’unione dei 2 elementi aumenterebbe i livelli di una proteina, la CAMP che regola la risposta immunitaria ed è fondamentale per proteggere l’organismo dall’attacco di virus, funghi e batteri.

POTENZIA LA MEMORIA

Una ricerca condotta dall’Università della California e pubblicata sul American Journal of Geriatric Psychiatry ha riscontrato effetti positivi nell’uso della curcumina per il miglioramento della memoria, facendo ben sperare nello sviluppo di nuove cure per contrastare le malattie neurodegenerative.

Lo studio ha preso in esame 40 adulti tra i 50 e i 90 anni, con lievi disturbi della memoria. Divisi in due gruppi, ad uno è stato assegnato un placebo e all’altro la curcumina, con una frequenza di 2 volte al giorno per 18 mesi.

I test di memoria per chi aveva assunto curcuma sono risultati migliori del 28% con un lieve miglioramento dell’umore. Questo, grazie alla probabile capacità della curcumina di ridurre l’infiammazione cerebrale.

TIENE ALTO L’UMORE

La curcuma favorisce il buon umore e la curcumina ha anche una particolare efficacia nel ridurre i sintomi della depressione lieve.

Questa affermazione è frutto del risultato di uno studio sorprendente e innovativo svolto nel 2014 e pubblicato sulla rivista Phytotherapy Research nel 2014.

Lo studio ha preso in esame 60 volontari con diagnosi di disturbo depressivo maggiore e ha suddiviso il gruppo per verificare le differenze tra pazienti trattati con curcumina e altri con la fluoxetina.

Si è scoperto che la curcumina risultava efficace al pari della fluoxetina nella gestione della depressione nell’arco di sei settimane.

DISINTOSSICA

Tra i più importanti vantaggi della curcuma c’è anche la sua capacità di migliorare la funzione depurativa naturale del fegato dalle tossine ambientali e alimentari estranee all’organismo note come xenobiotici.

Sembra che il consumo di curcuma e il suo composto attivo, la curcumina, possano aiutare il fegato funzionare correttamente e a disintossicare efficacemente il corpo.

Un processo che si attiva in tandem con la già citata azione antiossidante e antinfiammatoria riscontrata in tale preziosa spezia.

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