enzimi

Gli Enzimi

Gli enzimi sono dei catalizzatori ovvero aumentano la velocità delle reazioni chimiche e biologiche.

Gli enzimi innescano le reazioni, che porteranno da un elemento a un altro in tempi brevissimi, molto più brevi di quelli relativi a reazioni senza il catalizzatore stesso.

Per poter dire che siamo in presenza di un catalizzatore bisogna soddisfare un’altra condizione: che la quantità di energia da somministrare per l’attivazione del fenomeno di trasformazione sia inferiore a quella senza l’enzima.

Il termine enzima deriva dal greco e significa: “nel lievito”.
Il fisiologo Kühne, lo definì così perché pensava che gli enzimi fossero presenti soltanto nelle cellule dei lieviti.

La maggior parte degli enzimi sono proteine enzimatiche, tranne i ribozimi che sono invece molecole di RNA (acido ribonucleico).

Per attivarsi, in alcune condizioni, gli enzimi necessitano a loro volta di cofattori, nel caso di elementi ionici, o coenzimi in caso di molecole organiche.

Il ruolo quindi dell’enzima è quello di semplificare le reazioni. Produrrà un complesso dato dalla trasformazione chimica o biologica tra substrato e sito attivo. Per semplicità:

  • substrato, insieme dalle  molecole che partecipano alla reazione;
  • sito attivo, parte dell’enzima in cui le reazioni avvengono.

Dopo la reazione, che porta al prodotto finale, l’enzima si dissocia potendo così iniziare una nuova reazione. Comprendiamo così che l’enzima non viene consumato dalla reazione e che non provoca alterazioni nelle reazioni che catalizza.

Tra gli enzimi a noi più utili possiamo elencare:

  • Proteasi. Trattamento delle proteine.
  • Amilasi. Trattamento degli amidi, da amido a glucosio.
  • Pectinasi. Trattamento dei polisaccaridi della frutta.
  • Lipasi. Trattamento dei grassi organici o lipidi.
  • Lattasi. Trattamento del lattosio.
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